Назад к списку

Спать и худеть

Сама не прочь периодически загнать свой организм в жёсткие рамки "жизни впроголодь". Но недавно сделала для себя открытие: чем больше я сплю, тем активнее худею. Давайте разберёмся, почему так происходит.


 По себе знаю, что похудение будоражит не только мой разум, но и головы большинства представительниц женского пола. Для того, чтобы достигнуть заветных параметров 90-60-90, или хотя бы относительно приблизиться к ним, женщины используют всевозможные варианты снижения веса. Наиболее активно в борьбе с лишними килограммами используются диеты: от простых до самых изощрённых. Я и сама не прочь периодически загнать свой организм в жёсткие рамки "жизни впроголодь". Но недавно сделала для себя открытие: чем больше я сплю, тем активнее худею. Давайте разберёмся, почему так происходит.

Каким образом сон влияет на похудение? 

 Начнём с обычной логики: чем больше вы спите, тем меньше времени у вас остаётся на еду. Когда человек спит - он не ест. Тем не менее, даже во время сна затрачивается энергия на внутреннюю жизнедеятельность организма. Человек спит, а калории продолжают сжигаться, просто не так активно, как во время бодрствования. 

 Многолетние исследования, в которых принимали участие несколько тысяч человек, доказали, что люди, у которых явные проблемы со сном, чаще страдают избыточным весом. Было замечено, что при одинаковом наборе/количестве потребляемых продуктов в день и различной продолжительности сна, энергия в организме испытуемых расходовалась не одинаково. У полноценно высыпающихся людей расход калорий был на 5% процентов в день больше, чем у тех, кто отводил ночному отдыху в два раза меньше необходимого времени. 

 Я проводила собственный опыт, чередуя дни абсолютно вольготного ночного сна с периодами явного недосыпания, и убедилась, что наутро после полноценного отдыха есть хочется гораздо меньше. Завтрак мой в этом случае состоял из чашечки кофе и небольшого тоста с сыром. А вот в те дни, когда приходилось в полусне вставать с кровати, чувство голода приходило быстрее и активнее. Тост и кофе уже не удовлетворяли, и через некоторое время я, пряча глаза от самой себя, "ныряла" то в конфетницу, то в хлебницу.

Сон и гормон роста 

 К тому же, во время "поклонения Морфею" в организме активно вырабатывается гормон роста - соматотропин, причём его секреция начинает возрастать непосредственно с момента засыпания, особенно в первые часы. Самый приятный факт: в период ночного отдыха организм расходует не углеводы, как в дневное время, а использует для поддержания жизнедеятельности жирные кислоты, в чём ему активно помогает соматотропин. Соответственно, при работе гормона роста включаются анаболические процессы: образование новых тканей. А вот катаболизм как раз касается своими разрушительными силами только запасов жира. 

 Как только сна человеку начинает не хватать, выработка гормона роста мгновенно замедляется, а с ней и все продуктивные процессы. Не зря природой заложено, что маленькие дети спят несколько раз в день. Так как процесс секреции наиболее активен в первые часы после засыпания, дробный дневной сон, при неизменной его общей продолжительности, заметно влияет на увеличение выработки соматотропина в организме в сутки. Такая зависимость наиболее важна для малышей, активно растущих и развивающихся. 

 Изучив закономерности влияния полноценного сна на активность похудения, я стала регулировать режим дня и ложиться спать своевременно. Результат не заставил долго ждать: за месяц полноценного ночного отдыха при неизменном режиме питания мне удалось ликвидировать почти 3 килограмма лишнего веса, чему я была приятно удивлена. Не зря сказано, что худеть нужно с умом. Не только ограничивайте себя в пище, но и высыпайтесь - лишние килограммы будут таять на глазах.

© 2016 - 2020 Женские моменты