Назад к списку

Климакс и лишний вес. Часть 8 – Психология лишнего веса

Нормы набора веса в период предменопаузы мы обсуждали в статье Климакс и лишний вес. Части 2 - Причины набора лишнего веса. Что же происходит, если все нормы пройдены, а вес продолжает расти?


Самовознаграждение 

 Всем известно - для многих из нас сладости с малых лет являлись своего рода «платой» за то или иное достижение: мама с папой награждали нас конфетами или шоколадом за «пятерку» в школе, застеленную постель или даже за прогулку с собакой. 

 Во взрослой жизни мы продолжаем вознаграждать себя. 

 С возрастом внешней похвалы получаем все меньше, вот и остается только купить себе вечером тортик (маленький!) за дневные подвиги.

Еда как средство от тревожности 

 Тревожность – бич современного общества. Живя в парадигме постоянного стресса, уныния, извечной установки «жизнь – это опасность, кругом меня поджидают неприятности», человек ищет возможность защититься от реальности, сбежать от нее. И в большинстве случаев этот эскапизм (избегание) находит свое воплощение в еде. 

 Наверняка вы замечали, что люди с лишними килограммами бросаются к холодильнику в вечерние часы, а не в утренние. Почему так происходит? Дело в том, что утром у большинства из нас достаточно много дел, и на рефлексию просто нет времени. Но, приходя вечером домой, люди оказываются в плену своих психологических проблем: тревожность усиливается до предела. Избавиться от этого состояния помогает испытанное средство – вкусная еда. 

 Съев большой кусок торта, мы просто переносим напряжение с головы на желудок. И так день за днем. 

 Не находя радостей в обыденной жизни, человек ищет их в еде, выстраивая свои отношения с действительностью по схеме кнута и пряника. Жизнь серая и тяжелая? Подсластим ее тортом с чаем! Сделали большое дело - нужно вознаградить себя походом в ресторанчик. 

 Конечно, такой образ жизни приводит к появлению лишнего веса.

Как быть? 

 Про диеты даже говорить нет смысла: очевидно, что в этом случае они бессильны. 

 Любой диетный комплекс подразумевает максимальное ограничение в употреблении пищи с большим содержанием углеводов, но ведь именно из углеводов строятся нервные клетки. Если человек и без того напряжен, то отказ от строительного материала нервной ткани может привести к печальным последствиям. 

 Не разобравшись с психологической стороной проблемы, сбросить вес на постоянной основе нереально. 

 Даже если диета сработает, и лишние килограммы уйдут, страдающая нервным напряжением женщина обязательно вернется к прежнему образу жизни. Несколько месяцев поедания мучного и сладкого – и эффекта от диеты как ни бывало.

Вывод 

 Нужно задаться следующими вопросами: почему моя жизнь как кнут для меня, и этот кнут приходится заедать «пряником»? Проблему нужно решать в корне, относиться к жизни спокойнее и рассудительнее, тогда тревожность уйдет. Не разобравшись в самой себе не спешите разбираться с обедом или ужином.

Худейте в удовольствие!

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Разбираемся с КБЖУ. Часть 1 - Калорийность

Разбираемся с КБЖУ. Часть 2 - Белки, жиры, углеводы

© 2016 - 2020 Женские моменты