Вы мало едите и не худеете, а то и набираете вес? Любая маленькая плюшка тут же откладывается на ваши бока? Очень высокая вероятность, что вы в плену инсулинорезистентности.
Инсулин у всех ассоциируется с диабетом. Все верно. Есть диабет первого типа, есть диабет второго типа и есть инсулинорезистентность. Это еще не диабет, но все туда идет.
Про инсулин
Инсулин помогает организму обрабатывать глюкозу, поддерживать уровень сахара в норме. Все больше потребляем углеводов, все больше выработка инсулина поджелудочной железой. Все больше выработка инсулина, все ниже чувствительность тканей к инсулину. Даже высокого выброса инсулина начинает не хватать на обработку глюкозы в крови. Происходит разбалансировка системы подачи инсулина. Инсулина вырабатывается больше, чем требуется. Это и есть инсулинорезистентность.
Вы съели одну плюшку, а организм выбросил инсулина на целый торт. Часть пошла на нормализацию уровня сахара, а что с избытком? Он много чего делает плохого, но важно, что он блокирует распад жировой ткани! Именно поэтому люди с инсулиноризистентностью не могут худеть даже на самых строгих диетах.
Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность - это нарушение нормы выработки инсулина в ответ на поступление еды.
Почему это может привести к диабету? В какой-то момент, организм «устает» давать много инсулина и повышается уровень сахара крови. Вот вам и диабет.
Причины инсулинорезистентности
Среди наиболее распространенных причин развития резистентности к инсулину являются:
- Наследственность к метаболическим отклонениям.
- Не правильное питание – избыток углеводов и жиров, алкоголь.
- Ожирение (если превышение веса более 30%, то вероятность инсулинорезистентности почти 100%).
- Некоторые заболевания – например, поликистоз яичников
Проявления инсулинорезистентности
- Ожирение по абдоминальному типу. Это когда жир откладывается преимущественно на талии.
- Повышенное артериальное давление. В результате нарушения переработки глюкозы нарушается структура сосудов.
- Повышенный холестерин.
- Появление белка в моче.
Как определить наличие инсулинорезистентности
- Проверьте уровень инсулина в плазме крови натощак. Если он повышен, вероятность инсулинорезистентности выше 90%.
- Проверьте уровень триглицеридов. Если он повышен, то вероятность инсулинорезистентности выше 80%.
- Проверьте уровень не общего, а «хорошего» холестерина. Если он понижен, то вероятность инсулинорезистентности выше 80%.
Последствия инсулинорезистентности
Последствия от резистентности к инсулину значительно нарушают работу всего организма. Основные риски это:
- Развитие диабета
- Развитие атеросклероза
- Снижение репродуктивной функции
При таких рисках, трудности борьбы с лишним весом при инсулинорезистентности – это просто неприятная мелочь...
Что есть при инсулинорезистентности?
Здесь все просто. Вы переходите на низкоуглеводное питание. Навсегда. На всю жизнь. Уровень углеводов в БЖУ должен не превышать 100 гр в день.
В том случае, если болезнь запущена и проявлений много, не следует заниматься самолечением. В данном случае без лекарственной терапии не обойтись. Врачи назначают препараты, применяемые при сахарном диабете 2 типа, повышающие чувствительность к инсулину. При этом вы все равно переходите на низкоуглеводное питание. Навсегда.
Замкнутый круг: "Лишний вес – Резистентность к инсулину - Лишний вес"
Ожирение и инсулинорезистентность - явления связанные между собой и вытекающие одно из другого. Иногда сложно определить, что у больного появляется раньше: лишний вес и вследствие него резистентность, или проблемы с инсулином и ввиду этого - ожирение. Однозначно можно говорить, что при наличии лишнего веса с большой долей вероятности может развиться инсулинорезистентность, которая усугубит проблемы с ожирением, и усложнит избавление от лишних кг.
Вырваться из этого круга вам поможет низкоуглеводная диета и нормальный уровень физической активности.