Назад к списку

Вегетарианство и лишний вес – как избежать опасного тандема

Зачастую вегетарианцами становятся из идеологических соображений, когда человек перестает воспринимать животных как пищу


Адепты отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов и даже меда, считая это жестокой эксплуатацией живых существ. Однако некоторые люди прибегают к растительному меню в попытке сбросить лишний вес – и диетологи называют такое решение серьезной ошибкой. 

Подводные камни в рационе вегетарианцев 

В интернете встречается немало хвалебных отзывов о том, как после отказа от продуктов животного происхождения женщины стремительно теряли вес. В этой информации нет ничего удивительного, поскольку мясо или рыба намного вкусней в жареном виде, а кусок отварной говядины даже внешне выглядит не слишком аппетитно. Вместо калорийных блюд женщина налегает на овощи, которые содержат клетчатку и улучшают пищеварение. 

Однако возможен и другой сценарий, когда человек практикует здоровый рацион, но не худеет и даже набирает вес. Диетологи назвали основные ошибки, которые допускают в питании начинающие адепты: 

1.Повышенное количество углеводов в рационе. Для насыщения достаточно 150-200 г мяса, а после исключения белковых продуктов из меню человек начинает испытывать постоянный голод. В веганском рационе часто встречается овощная пицца, блинчики без молока и яиц или макароны из муки высшего сорта. Все продукты животного происхождения исключены, но стрелка весов предательски замерла на одной отметке. На углеводах невозможно похудеть, поэтому основу рациона желательно составлять более тщательно. 

2.Дефицит бобовых в меню. Горох, чечевица и фасоль практически у всех ассоциируются с неприятным симптомом «повышенное газообразование». При этом многие забывают, что именно бобовые являются ценным источником растительного белка. Диетологи советуют во избежание неприятной симптоматики не набрасываться на фасоль или горох, а постепенно включать полезные продукты в рацион. 

3.Нелюбовь к овощам. Попытка избавиться от лишнего веса на морковке или огурцах заранее обречена на провал, если человек терпеть не может овощи. Похудение – это не временная мера, а пересмотр рациона и физической активности. Можно пару недель тоскливо хрустеть капустой, а затем сорваться на любимые сладости

4.Отсутствие меры. Ошибочно полагать, что полезную пищу можно поглощать огромными порциями. Гранола, крупы, соки, авокадо, семена, орехи – даже небольшие перекусы в перерасчете на калории покажут внушительную цифру. 

Рекомендации диетологов 

Вегетарианство – это не временная методика похудения, а образ жизни. Для желающих сбросить вес растительное меню может оказаться ловушкой. Будучи вегетарианцем, вполне можно обзавестись лишними килограммами и ухудшить состояние здоровья, поскольку человеческий организм нуждается в полноценном питании. При неправильно составленном рационе возможен дефицит витаминов и важных микроэлементов, что приводит к психическим и неврологическим расстройствам. 

Овощи и фрукты слишком быстро перевариваются, поэтому спустя 2 часа человек опять чувствует голод. Растительную пищу лучше использовать в качестве перекуса, а не делать ее основой ежедневного рациона. Мясо усваивается в несколько раз дольше, при этом чувство сытости дает не только белок, а и экстрактивные вещества, которые отсутствуют в овощах и фруктах. 

Не стоит забывать о низкой калорийности диеты, что обязательно приведет к срыву, перееданию и повторному набору веса. К похудению следует подходить разумно, рассчитывая рацион по индивидуальным параметрам и потребностям организма. Важно учитывать физическую активность, вес, возраст и желаемый результат, которого можно достичь за реальные сроки. 

При переходе на вегетарианство особое внимание нужно обращать на гликемический индекс продуктов. Чем выше показатель, тем быстрее повысится уровень сахара в крови, который затем стремительно упадет. Подобные «инсулиновые качели» способны привести к серьезным последствиям, поэтому неосмысленное вегетарианство нельзя назвать идеальным методом похудения. Опасно просто исключать продукты из меню, не заменяя их чем-то здоровым. Диету нужно сбалансировать, употребляя зелень, овощи, фрукты и макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо как можно чаще экспериментировать с продуктами и полезными рецептами, чтобы избежать прибавки в весе. 

Ешьте с пользой и на здоровье! 

Возможно Вам будут интересны следующие статьи: 

- Эффективная мотивация для похудения 

- Жизнь после похудения или как удержать результат

© 2016 - 2020 Женские моменты