Назад к списку

Цинк - незаслуженно забытый "борец" с вирусами

Цинк не так часто становится темой обсуждений, как кальций или железо. Однако ценный микроэлемент незаменим для нормального обмена веществ и защитных сил организма. 


Цинк участвует в процессах синтеза нуклеиновых кислот, белков и половых гормонов, а также в образовании коллагена. 

Роль цинка в организме человека 

Важность микроэлемента была доказана чуть больше 50 лет назад, хотя на тот момент ученые выделяли всего 3 кишечных фермента, в которых цинк выступал «молекулой-помощником». Сейчас науке известно более 300 ферментов, где цинк является связующим компонентом. Среди полезных свойств микроэлемента доказанными считаются: 

•выработка гормонов; 

•улучшение пищеварения; 

•укрепление иммунной системы; 

•восстановление и рост мышц. 

•производство ДНК. 

При нормальном уровне цинка в организме человек адекватно воспринимает ароматы и вкусы. 

5 причин начать принимать цинк женщине 

Микроэлемент способствует лучшему усвоению «витаминов красоты» – А и Е, а также принимает активное участие в восстановлении клеток волос и кожи. Ученые выделили и другие факторы, когда без дополнительного приема цинка женщине не обойтись: 

1.Достаточное количество элемента поддерживает остроту зрения, обеспечивая эффективную профилактику близорукости. 

2.Цинк отвечает за гормональный баланс в женском организме. 

3.Минерал участвует в укреплении нервных волокон и регуляции мозговой деятельности, а также синтезирует «гормон счастья». Серотонин отвечает за положительные эмоции и отличное настроение, снижая риск развития депрессии. 

4.Цинк влияет на развитие половых органов, поэтому его часто назначают беременным в первом триместре, когда идет закладка репродуктивных органов плода. 

5.Микроэлемент выполняет важную функцию в процессах обмена липидов и регенерации клеток. Нормализуется работа сальных желез, что служит профилактикой угрей и других кожных заболеваний. 

Суточная норма цинка для женщины составляет 12 мг, но ученые говорят о необходимости увеличить минимальный порог в 2-3 раза. Важно учитывать, что с возрастом повышается потребность в микроэлементе из-за гормональных перестроек в организме. 

Где содержится цинк и с кем он «не дружит» 

Минерал поступает в организм с едой, поэтому при сбалансированном питании не возникает необходимости в дополнительном приеме. Рекордсмены по содержанию цинка (в расчете на 100 г продукта): 

•устрицы – 78 мг; 

•телячья печень – 26 мг; 

•говядина, свинина, баранина – от 6 до 12 мг; 

•семена подсолнечника и тыквы, кедровые орешки, кунжут – от 6 до 8 мг. 

Эффект от употребления полезных продуктов снижается при одновременной дегустации спиртных напитков. Алкоголь вымывает цинк их организма, поэтому от «горячительного» лучше отказаться. 

У приверженцев вегетарианства чаще наблюдается дефицит минерала, поскольку его основным источником считаются продукты животного происхождения. К тому же в масличных, бобовых и зерновых культурах содержатся фитаты, препятствующие усвоению цинка. Перед профилактическим или лечебным приемом препаратов с содержанием микроэлемента понадобится консультация врача из-за возможного дисбаланса. При поступлении в организм повышенной концентрации цинка может наблюдаться дефицит меди, поскольку эти два элемента являются конкурирующими. 

Цинк + витамин С = эффективный противовирусный тандем 

Минерал участвует в формировании адекватного и полного иммунного ответа, а в сочетании с аскорбиновой кислотой создается надежная армия, защищающая организм от вирусов и бактерий. Современные исследования показали, что цинк и витамин С могут успешно использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний: 

1.Среди испытуемых существенно сократилось количество людей, подверженных атаке микроорганизмов. 

2.Длительность простуды снизилась с 14 до 7 дней. 

3.Симптомы заболевания были значительно мягче в контрольной группе тестируемых. 

Цинк препятствует негативному влиянию вирусов на клетки человека-хозяина в слизистых оболочках. Микроэлемент не только подавляет рост, но и тормозит размножение микробов. Витамин С подключается к защите, едва вирус достиг клеточной мембраны. Аскорбиновая кислота способствует образованию лейкоцитов, одновременно с этим регенерируя повышенное количество антиоксидантов. 

При первых признаках простуды врачи рекомендуют принимать цинк с витамином С, чтобы поддержать организм и помочь иммунной системе справиться с атакой опасных вирусов и бактерий. 

© 2016 - 2020 Женские моменты