Витамин Д необходим детям для нормального развития и роста, а взрослым для профилактики переломов. Последние исследования связывают недостаток важного элемента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, риском развития онкологии и ослаблением иммунитета.
Однако мнения врачей до сих пор разделяются – одни советуют дополнительно принимать витамин, другие с осторожностью относятся к профилактическим мерам. Лучшей рекомендацией является умеренность, а мы попробуем разобраться в тонкостях вопроса.
Что такое витамин D
Под названием скрывается не один элемент, а группа БАВов:
1. Витамин D2 (эргокальциферол). Не производится в организме, поэтому его получают только с пищей.
2. Витамин D3 (холекальциферол). Может синтезироваться в эпидермисе под влиянием солнечных лучей, а также содержится во многих продуктах.
Обе группы представляют собой про рабочую формулу витамина Д, которая должна пройти цепочку трансформаций в пищеварительной и мочевыделительной системах.
Молекула витамина по химическому строению напоминает стероидные гормоны, и в биологически важных процессах он принимает участие по схожему принципу. Специфические рецепторы к витамину D в тканях организма аналогичным образом реагируют на гормоны. На основе последних данных ученые сделали вывод, что витамин близок к веществам гормональной природы.
Функции витамина D
Список влияния на человеческий организм достаточно обширен:
· здоровое состояние костей, поскольку кальций не усваивается без витамина Д;
· укрепление иммунитета;
· профилактика раковых заболеваний;
· снижение риска развития аутоиммунных патологий;
· нормализация жирового обмена;
· профилактика сахарного диабета II типа;
· подавление воспалительных процессов.
Врачи отмечают незаменимость витамина Д в период беременности, поскольку он предотвращает риск развития гестоза, самопроизвольных абортов и преждевременных родов.
Источники витамина Д
Частично организм самостоятельно синтезирует полезный элемент из 7-дегидрирохолестерина – провитамина Д3. Вещество содержится в человеческой коже, и под влиянием ультрафиолета преобразуется в витамин Д. Следует учитывать важные факторы:
· оконное стекло не пропускает ультрафиолет;
· весомый процент излучения поглощает одежда;
· солнцезащитная косметика даже с минимальным уровнем SPF 15 практически полностью блокирует производство витамина.
Для выработки элемента необходимо находиться на улице летом в легкой одежде, не используя на открытых участках кожи косметические средства.
Интересный факт! Чем светлей оттенок кожи, тем быстрей протекает процесс синтеза. Смуглым людям нужно чаще и дольше бывать на солнце, чтобы получить необходимую норму витамина. Выработка элемента замедляется у людей с лишним весом, а также у лиц преклонного возраста.
Врачи предупреждают про оборотную сторону медали. Ультрафиолетовое излучение считается настолько агрессивным, что способно провоцировать развитие раковых заболеваний дермы. Медики не советуют использовать естественный загар в качестве основного источника ценного элемента.
Список продуктов с содержанием витамина Д достаточно скуден:
· говяжья печень;
· жирные сорта рыб;
· яичный желток.
Полезным продуктом считается рыбий жир, который выпускается в капсулах и не обладает неприятным запахом. Всасывание вещества зависит от присутствия жиров в рационе и желчных кислот в организме. Однако все старания сведутся к минимуму, если в меню часто встречаются:
· высококалорийные пирожные и торты;
· сало;
· колбасные изделия с жиром;
· майонез;
· маргарин.
Перечисленные продукты способны блокировать всасывание элемента в кишечнике.
Когда нужно принимать витамин D
Для взрослого человека установлена норма концентрации элемента в крови 30-100 нг/мл. Рекомендованная дневная доза составляет 15 мкг для возрастной категории от 1 года до 70 лет. Первые 12 месяцев грудной ребенок должен получать не менее 10 мкг, а пожилым людям старше 70 лет положено от 20 мкг витамина.
Самостоятельный прием может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому врачи рекомендуют сдать анализ на содержание витамина Д в крови. По результатам специалист назначит индивидуальную дозу для конкретного человека. Однако дополнительными факторами для приема витамина являются:
· регулярное использование солнцезащитной косметики;
· ограниченное нахождение под ультрафиолетом;
· хронические заболевания, связанные с нарушениями работы ЖКТ;
· ожирение;
· проживание в северном умеренном поясе (выше 42° северной широты).
Регулярный прием добавок с витамином Д также актуален в осенне-зимний период, когда солнечный свет оказывается в дефиците.
Берегите себя!
Также Вам могут быть интересны следующие статьи:
- Селен - такой важный помощник здоровью человека
- Цинк - незаслуженно забытый "борец" с вирусами
- БАДы - гарантия здоровья или бомба замедленного действия?
- Куркума - бюджетный и натуральный антибиотик для профилактики