Назад к списку

Почему в современных рецептах все реже встречается пшеничная мука

Проблема избыточного веса особенно остро стоит в последние годы, поэтому многие женщины пересматривают рацион и придерживаются основ правильного питания. Одним из запрещенных продуктов стала пшеничная мука, которая способствует набору лишних килограммов


Диетологи не советуют полностью отказываться от выпечки и мучных изделий. Если использовать «правильный» сорт муки, можно за несколько недель вернуть себе стройность. 

Вред пшеничной муки 

Основным минусом эксперты называют высокую энергетическую ценность продукта – около 360 ккал на 100 г. Учитывая, что в рецепте обычно указывается больший объем муки, можно сделать соответствующие выводы. Если взять для выпечки печенья 300 г муки, цифры окажутся внушительными. И это я еще не беру в расчет остальные компоненты: яйца, сливочное масло или сметану. 

Пшеничная мука домашнего помола получится приятного желтого цвета. Удивлены? Ведь из магазина мы приносим белоснежную красавицу, оттенок которой можно сравнить с улыбкой голливудской звезды. Муку специально окрашивают далеко не безвредными веществами, вызывающими онкологические заболевания. 

В зависимости от технологий, которые применяются на производстве, гликемический индекс пшеничной муки варьируется от 70 до 85 единиц. Несложно догадаться, что при употреблении такого продукта организм ждет энергетический подъем, а затем резкое снижение сахара в крови. «Инсулиновые качели» вызывают сильную привязанность к сладкому, мучному и простым углеводам, а также повышают риск развития сахарного диабета. 

В пшеничной муке содержится крахмал, который «закупоривает» микроворсинки тонкого кишечника – именно они отвечают за усвояемость микроэлементов и витаминов. В организм перестают поступать полезные вещества, поэтому мозг подает сигнал о чувстве голода. Неудивительно, что любители мучного намного быстрей набирают линий вес. 

Мука высшего сорта относится к быстрым углеводам, которые задерживают жидкость в организме. У женщин появляются отеки, из-за чего фигура становится объемней и теряет привлекательность. Одутловатое лицо, расплывшаяся талия, массивные бедра и ноги – все это результат чрезмерного употребления мучных изделий. 

В составе пшеницы ученые выделили глютен – растительный белок, который повышает качество выпечки, но является сильнейшим аллергеном. Примерно 1% населения планеты страдает индивидуальной непереносимостью компонента. Целиакия проявляется рядом неприятных симптомов, среди которых часто встречается: 

экзема; 

мигрень; 

хроническая усталость; 

расстройства пищеварения; 

ощущение переполненности желудка; 

мышечные судороги. 

Перечисленные недостатки пшеничной муки считаются весомым аргументом, чтобы исключить не самый полезный ингредиент из повседневного меню. 

Приемлемая альтернатива 

В здоровом рационе нет места опасным компонентам сомнительного качества, поэтому пшеничную муку все чаще заменяют другими сортами: 

1.Кокосовая. Безглютеновая мука лидирует в списке самых востребованных продуктов. В ней содержится большое количество белка и клетчатки, а пользователи отмечают экономичность благодаря ее гигроскопическим свойствам. Для приготовления десерта кокосовой муки понадобится в несколько раз меньше, чем пшеничной, что полностью оправдывает ее высокую стоимость. 

2.Гречневая. Цветная мука идеально подойдет всем, кто заботится о здоровье и фигуре, но не готов отказаться от блинчиков и выпечки. Перемолотая крупа полностью сохраняет свои ценные свойства, к тому же не имеет противопоказаний к употреблению. 

3.Овсяная. Продукты из этого вида муки считаются диетическими и очень полезными, поскольку способны восполнить дефицит марганца, цинка и фосфора. 

4.Льняная. Содержит большое количество растительного белка, пищевых волокон и жирных кислот омега-3 и омега-6. 

Как видите, при похудении не придется полностью отказываться от привычных десертов и выпечки, если использовать полезные сорта муки. Пшеничная вряд ли когда-нибудь полностью исчезнет с прилавков, но современные диетологи и нутрициологи все чаще акцентируют внимание на применении альтернативных вариантов. 

Берегите себя!

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

- Включите эти бюджетные продукты в рацион и худейте с удовольствием

- Какие фрукты прибавят вам вес 

© 2016 - 2020 Женские моменты