Назад к списку

Куркума - бюджетный и натуральный антибиотик для профилактики

Ежегодно люди сталкиваются с бактериями, а в сезон простуд вопрос о защите организма встает особенно остро. Необязательно запасаться разрекламированными средствами, поскольку на помощь могут прийти дары природы.


 Многие натуральные продукты обладают лечебными свойствами, а их в списке лидирует ароматная куркума.

Полезные качества пряности 

Корень куркумы – сильнейший антиоксидант с вяжущим и острым вкусом. В составе специи содержатся: 

витамины группы В и С; 

алкалоиды; 

эфирное масло; 

кальций;железо; 

йод; 

фосфор. 

Столетиями индусы используют куркуму в лечебных целях, поскольку растение является натуральным антибактериальным средством. Применение компрессов на основе пряности позволяет за короткий срок затянуть глубокую рану, снимая воспаление. В Индии до сих пор бытует мнение, что специя со многими болезнями справляется намного лучше антибиотиков. При регулярном употреблении куркумы в пищу укрепляется иммунная система человека, формируется надежная защита от бактерий.

Доказано оздоровляющее воздействие пряности на организм: 

1. Очищение кишечника о скопившейся слизи, подавление гнилостной микрофлоры и нормализация функционирования ЖКТ. Научно оказано, что иммунитет напрямую связан с работой кишечника, поэтому улучшение пищеварения благоприятно скажется на защитных силах организма. 

2. Восстановление кровообращения. Куркума снижает количество тромбоцитов, способствуя образованию эритроцитов и улучшению циркуляции крови. 

3. Специя является эффективным гепатопротектором, поскольку защищает печень от негативного влияния токсинов. 

4. Острый привкус куркумы помогает бороться с плохими бактериями, поэтому ее часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов. 

Самым ценным компонентом приправы является куркумин, который обладает антиоксидантными свойствами. Он борется со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологии. При использовании специи в роли антибиотика отмечается эффективное подавление роста патогенной микрофлоры. 

Рецепты 

Для защиты организма нужно ежедневно использовать куркуму в качестве приправы. Специя прекрасно гармонирует с соусами, омлетом, овощами, а также мясными и рыбными блюдами. «Золотое молоко» с добавлением куркумы нормализует работу организма, улучшает настроение и помогает на любом этапе простуды. Для приготовления понадобится: 

- 200 мл молока низкой жирности; 

- 50 мл воды; 

- 5 г кокосового или льняного масла; 

- 3 г куркумы; 

- 9 г жидкого меда. 

Приготовление занимает не больше 10 минут: 

- Вскипятить воду на плите, добавить пряность. 

- Продолжать варить на медленном огне около 5 минут. 

- В смесь постепенно влить молоко и масло прогреть до 60°С на слабом огне. 

- В теплом напитке растворить мед и подать к столу. 

Принимать лечебное средство лучше перед сном или утром на голодный желудок. 

Для экономии времени можно заранее приготовить специальную пасту из куркумы: 

- Довести до кипения 250 мл воды, добавить 100 г куркумы. 

- Варить при постоянном помешивании в течение 8 минут на медленном огне. Важно следить, чтобы в смеси не было комочков. 

По консистенции паста должна напоминать сметану. После остывания средство нужно хранить в холодильнике, используя по мере необходимости. В стакане теплого молока следует растворять 1 чайную ложку смеси. Мед можно добавлять по вкусу и желанию. 

Изобретение антибиотиков позволило справиться со многими опасными болезнями, но из-за бесконтрольного употребления лекарств у бактерий выработалась устойчивость к препаратам. Куркума же до сих пор остается эффективным средством в борьбе с вредными микроорганизмами, не нанося при этом вреда. 

© 2016 - 2020 Женские моменты